Благословение на успешные каникулы
Мы настолько привыкли, что летние каникулы у наших школьников продолжаются все летние месяцы, что удивляемся, если этой системы не существует в других странах. Приехав в Германию в середине июля, я обнаружила, что племянница-второклашка по вечерам делает уроки и об отдыхе даже не помышляет.
Признаюсь, что была немного удивлена, когда через некоторое время меня пригласили на празднование окончания учебного года не в школу, а в церковь (!). «Только не фотографируй детей, без разрешения родителей этого делать нельзя…». Так и остались эти замечательные впечатления от яркого школьного праздника только в моей памяти…
В тот день в церкви небольшого городка Отигхайма собрались родители, бабушки, дедушки, братья и сёстры второклассников. Все расположились на скамьях в зале, оставив свободными несколько рядов перед алтарем. Тишину ожидания нарушили совсем необычные звуки. Распахнулись двери, и дети буквально с порога церкви начали представление. Несколько классов - и у каждого свой «имидж»: кто-то с плакатами «Свободу детям!», «Да здравствуют каникулы!», кто-то в однотонных футболках с фотографией класса, кто-то в необычных костюмах. Под ритмичную музыку, с какой-то невероятной скоростью и не менее невероятной организованностью, классы стали выстраиваться перед алтарем.
Даже не верилось, что всем этим действием, его подготовкой и проведением управляли всего два человека – пастор Пенка (в церковном облачении) и хрупкая учительница, по совместительству отвечающая за внеклассную работу.
Они успевали всё – приглашать на возвышение поочередно классы, выслушивать все пожелания, вставлять в разговоры и выступления свои легкие, доброжелательные замечания. Дети рассказывали, как они учились, что будут делать на каникулах, причем говорили на языках тех национальностей, которые обучаются в данном классе. Кроме немецкой, я услышала турецкую, китайскую, русскую, итальянскую, румынскую речь. Вместе со всеми я подпевала припев знаменитой еврейской песни (шалом, шалом, шалом), чего, конечно, от себя не ожидала. Удивило меня и то, что вся эта «гвардия» умело обходилась всего одним (!) радиомикрофоном.
Но полной неожиданностью для меня стало само назначение праздника – детей благословляли на успешные каникулы! По окончании каникул состоится подобный праздник, но тогда пастор Пенка будет благословлять детей на учёбу.
На одной из станций (конечно же, мы направлялись в Отигхайм) в электричку вошли странно одетые мужчины. Сначала, они, конечно, были услышаны всеми пассажирами, а уже потом люди стали приподнимать головы, вытягивать шеи и выглядывать этих шумных ребят. А они совсем не спешили продвигаться по вагону. Их интересовал «процесс»! У парней в руках были большие пивные кружки, наполненные маленькими бутылочками-пробниками с наливками и винами, которые они предлагали купить и тут же распробовать. Все это сопровождалось разными шуточками-прибауточками (к сожалению, на немецком языке), что вызывало у окружающих множество эмоций. «Это - студенты Технического университета в Карлсруе, празднуют окончание сессии», - объяснили мне.
А потом уже совсем не удивляешься встречам в старейшем городе Гейдельберге со студентами-медиками. В их нарядах чётко прослеживается «морская тематика», даже аксессуары подобраны – спасательный круг, тазик с загадочной жидкостью, которую «кок» наливает черпаком в одноразовые стаканчики. Снова смех, снова неспешность и спокойное общение со всеми, но, прежде всего, с туристами.
Гейдельбергский университет относится к классическим, "старым" университетам с богатой историей и традициями, уходящими корнями в Средневековье. Вполне возможно, что празднование окончания учебного года имеет такие же древние традиции. Судя по тому, как улыбчивые официанты приветствовали неспешащую процессию, действо знакомо всем местным жителям.
Автор: Надежда Мамонова