Новый датчик движения «Mиo»Планшетники отдыхают

А вы думали, что iPad и Kinect – это круто. Новый датчик движения «Mиo» (англ. – Myo) выглядит как обычный напульсник и даёт возможность мановением руки контролировать всё что угодно, от компьютеров до беспилотных самолётов.

Техническая новинка разработана молодой канадской фирмой Thalmic Labs (Китченер, Онтарио), которая собирается поставить производство жестовых интерфейсов на поток. Встроенные в повязку электроды регистрируют импульсы мускулов всей руки и кисти. Полученные сигналы беспроводным способом передаются в программу, которая преобразует их в команды.

«Мы верим, что данная технология существенно расширит наши возможности, – говорит Стивен Лейк, один из основателей Thalmic Labs. – Благодаря ей мы сможем управлять цифровым миром интуитивно, естественными движениями рук».

Электроды «Mиo», в отличие от их медицинских аналогов, не нуждаются в прямом контакте с кожей. Первые экспериментальные модели распознают около 20 жестов, в том числе едва заметные шевеления пальцами, при этом игнорируют помехи, создаваемые другими, непроизвольными движениями тела.

Создатели «Мио» утверждают, что с помощью их устройства человек сможет без труда управлять веб-браузерами, видеоиграми, авиамоделями и тому подобным. Пилотная версия будет стоить $149 и появится в продаже уже в этом году. К ней будет прилагаться программное обеспечение для Windows и Apple Mac, распознающее жесты, подобные тем, что мы используем при работе с сенсорными экранами: вертикальные движения пальцем для прокрутки страниц, сведение и разведение пальцев для изменения масштаба и так далее (см. видео).

Технология плюс мода

Электронные устройства как аксессуары не всегда выглядят красиво – достаточно вспомнить мобильные телефоны или пейджеры на ремнях брюк. В то же время наушники от iPod смотрятся довольно стильно.
Специалисты Google изо всех сил пытаются сделать так, чтобы их дисплей Glass вошёл в моду. В прошлом году они даже уговорили модельера Диану фон Фюрстенберг включить его в состав коллекции на показах Недели моды в Нью-Йорке.
С повязками «Мио» сложностей должно быть меньше, полагает программист Шахзад Малик. «Можно варьировать их размер и цвет и даже вшивать их в одежду», – говорит он

«Появление новой доступной и удобной интерфейсной технологии – событие довольно редкое, поэтому, думаю, многие программисты захотят с ней познакомиться, – говорит Тревор Блэквелл, соучредитель недавно открывшейся фирмы Y Combinator, которая финансирует проекты Thalmic Labs в обмен на семипроцентную долю прибыли. – Пока мы даже не можем представить себе весь потенциал данной разработки».

Неудачливые предшественники

«Мио» – не первое изобретение подобного рода. В 2008 году компания Microsoft создала его аналог под названием MUCI, однако за пределы лаборатории технология так и не вышла из-за того, что в ней использовались медицинские электроды.

Некоторые устройства отслеживают малейшие движения руки пользователя с помощью камеры, но они либо ещё находятся на раннем этапе развития, либо слишком громоздки. «Есть один момент, о котором создатели этих (с камерами. – Ред.) датчиков не подумали в самом начале: люди не любят постоянно находиться под прицелом камер, – отмечает Блэквелл. – В то же время Thalmic предлагает изящное решение проблемы». Хотя первое поколение «Мио» только готовится к выходу на рынок, исследователи уже предвидят его интеграцию с системами дополненной реальности – такими, как прозрачный дисплей Google Glass.

«Подобное сочетание продуктов открыло бы для нас огромные возможности, – полагает Шахзад Малик, основатель фирмы CognoVision (Торонто), разрабатывающей программное обеспечение. – Технология ‘‘Мио’’ – весьма удобное средство коммуникации с цифровой реальностью. Для управления различными устройствами ей достаточно мелких движений ваших пальцев, что крайне важно, когда вы находитесь в общественном месте».

«Мы попытаемся связать технологию с повседневной жизнью настолько тесно, насколько возможно и, может быть, даже наделить наших пользователей кое-какими сверхспособностями», – говорит Лейк.

Автор: Рэчел Нувер
Источник: www.strf.ru