Трудно представить использование Интернета без ввода паролей. Они нужны везде: для регистрации на всевозможных сайтах и форумах, доступа к своей электронной почте и аккаунтам в социальных сетях, регистрации и совершения различных операций в платежных системах. У активного пользователя может накопиться не один десяток паролей, запомнить которые практически невозможно.Конечно, если вам нужно зарегистрироваться на сайте, только для того чтобы скачать одну программу или книгу, придумывать сложный пароль не обязательно, подойдет даже 1234, но для сервисов, которые вы используете постоянно, такая легкомысленность не допустима. Особенно если речь идет о платежных системах или других сервисах, на которых хранятся денежные средства или паспортные данные. После взлома такого аккаунта злоумышленники смогут не только овладеть вашими деньгами, но и взять кредит.

Поэтому лучше позаботиться о надежной защите своих данных заранее. Пароль могут попытаться взломать с помощью программы, которая перебирает все возможные варианты. Сначала испытываются самые простые пароли, например «00000» или «zxcvb» – нижний ряд на клавиатуре.

Для того чтобы подобрать пароль «08021984» программе будет нужно меньше чем 2 секунды.
Пароль «alisa» будет подобран за четыре секунды.
Пароль «Alisa» – за три-четыре минуты.
Пароль «1n8h4g8z0» – из девяти символов за четыре дня.
Пароль «EK3+gTFBI» – тоже из девяти символов, но с использованием как строчных, так и заглавных букв и спецсимволов может быть подобран за двенадцать лет. А на подбор подобного пароля из двенадцати символов, уйдут несколько миллиона лет.

Для того чтобы проверить надежность своего пароля можно воспользоваться одним из специальных интернет-сервисов, который вам наглядно продемонстрируют, за какое время будет взломан ваш пароль методом грубого перебора.

Хранить пароли лучше всего на съемном носителе в файле или программе для входа в которые тоже требуется пароль. Кроме того файл с паролями можно надежно замаскировать, сменив его расширение. Например, если вы замаскируете свой пароль в файл с расширением .dll, и поместите среди других аналогичных файлов найти и открыть его будет можно, но очень не просто. Если расширения не отображаются, нужно открыть любую папку Windows, в стандартном меню вверху страницы выбрать пункт «Сервис» и перейти к разделу «Свойства папки», перейти на вкладку вид и снять галочку с параметра скрывать расширения файлов. Потом этот параметр можно поменять обратно.

Справедливости ради, стоит отметить, что даже при соблюдении всех мер безопасности: использования надежного пароля, свежего антивируса и т.д., ваш аккаунт всё равно может быть взломан с помощью троянской или шпионской программы. Дело в том, что вредоносное программное обеспечение может попасть в базы антивирусов, уже, после того как достаточно распространится по сети. Специалистам антивирусного центра требуется время, для того чтобы обнаружить новый вирус, расшифровать его код, разработать методы обезвреживания и выпустить обновления.

Поэтому на сайтах которые дают такую возможность, нужно использовать дополнительные меры безопасности, например sms-подтверждение или блокировку по ip-адресу.

Источник: PC WEEKLY