Прежде всего давайте определимся с понятием «похмелье». Как-то так получилось, что в русском языке нет отдельных прижившихся названий для похмелья алкоголика и похмелья здорового человека. А между тем это два принципиально разных состояния.
Похмелье здорового человека (вейсалгия) есть отравление. В основном — уксусным альдегидом (ацетальдегидом), продуктом переработки этанола печеночными ферментами. Чем больше было принято накануне на грудь, тем больше ацетальдегида плещется в крови, создавая неповторимую утреннюю ауру в виде гудящей головы, тошноты, сушняка и прочих знакомых многим читателям явлений. Понятно, что свой вклад вносят и цельная молекула этанола, обладающая выраженным мочегонным эффектом, и так называемые сивушные масла, то есть разнообразные спирты и альдегиды, но основной набор симптомов все-таки дает уксусный альдегид.
Похмелье алкоголика есть синдром отмены. Абстиненция. «Ломка», другими словами. Которая возникает из-за того, что в организме отсутствует этанол. Улавливаете разницу? Здорового «колбасит» из-за избытка алкоголя и его метаболитов в крови, а больного — из-за его недостатка. Еще бы, ведь у алкоголика этанол прочно встроен в обмен веществ (на место глюкозы), и он для него жизненно необходим, это не выдумка и не слабость характера. Это физическая зависимость.
Яду мне, яду
Итак, в дальнейшем, говоря о похмелье, мы будем иметь в виду похмелье человека, у которого не сформировалась физическая зависимость от спиртного. То есть фактически об отравлении ацетальдегидом.
Так что остается только — ускоренное выведение яда из организма. Например, капельница с физраствором плюс форсированный диурез, попутно добавляют аскорбинку, витамины группы В, а еще и ацидоз неплохо бы подкорректировать... В одну трубу вливается, из другой выливается, как в той детской задачке. Еще раз подчеркну: это единственный приемлемый и единственный реально работающий подход. Нет, конечно, можно прогнать такого пациента через гемосорбцию. Но принцип-то останется тем же — удаление ацетальдегида из крови.
Собрать из подручных средств аналог такого лечения в домашних условиях нереально. Мало того, можно еще и навредить себе, нагружая организм жидкостью и пытаясь вывести ее из себя таблетированными мочегонными. Как вариант, можно вызвать на дом «похметолога», который выполнит манипуляции с капельницей, но это уже будет все-таки врачебная помощь, пусть и амбулаторная.
А теперь мы подходим к одному очень важному, можно сказать, ключевому моменту: не существует таблетки (капсулы, настойки, капель, мази, трансдермальной системы), которая способна избавить человека от похмелья. Или предотвратить его возникновение. Единственный вариант избежать встречи с раскалывающейся головой — не напиваться. Банальный, простой, незатратный, но почему-то невероятно сложный для некоторых способ решения проблемы.
Достаточно одной таблетки?
А как же тогда все чудесные таблетки? Да обман. И отъем денег у доверчивых граждан, не более того. Какие ваши доказательства? А простые наши доказательства.
В 2005 году ученые из Великобритании и Голландии сделали следующее: вбили в «Гугл» запрос «лечение похмелья». Потом по тем же ключевым словам поискали в медицинских базах. И сравнили, что получилось.
Для лечения похмелья поисковик предложил следующие средства:
* аспирин;
* активированный уголь;
* карбонат кальция;
* цистеин;
* глутамин;
* ибупрофен;
* парацетамол;
* поливитамины;
* янтарная кислота;
* пилюли от похмелья RU-21 («таблетки КГБ»);
* капустный рассол;
* бананы;
* стебли ячменя;
* смесь из плодов кардамона, корней женьшеня и чертополоха, кожуры цитрусовых, гриба пории кокосовидной, китайская смесь shen qu, высушенный имбирь, вытяжка из гриба трутовика лиственничного;
* любой алкоголь — опохмелиться (например, «Кровавая Мэри»);
* вода;
* фруктовый сок;
* кофе;
* зеленый чай;
* молочный коктейль;
* различные безалкогольные коктейли, содержащие оливковое масло, сырой желток, кетчуп, соусы «Табаско» или «Вустерский», лимонный сок, пахта;
* настойка женьшеня;
* мед;
* яйцо;
* пицца;
* бутербродная паста Vegemite (австралийское блюдо — дрожжевой экстракт, смешанный с сельдереем, луком и солью);
* пузырь со льдом на лоб;
* душ;
* горячая ванна;
* физические упражнения;
* свежий воздух;
* сон.
Надеюсь, ничего не упустил.
А теперь сравните со списком средств, исследованных на научной основе:
* бурачник лекарственный (огуречная трава);
* артишок колючий (посевной);
* кактус опунция инжирная;
* смесь сухих дрожжей и поливитаминов;
* трописетрон (противорвотный препарат);
* пропранолол (неселективный β-адреноблокатор);
* толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат);
* фруктоза (и глюкоза).
Более или менее достоверный эффект наблюдался только у трех.
При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли, лености и усталости по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства.
Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота. Такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, были уменьшены по сравнению с плацебо.
Обратите внимание: похмелье не «вылечивалось», а лишь уменьшались некоторые его симптомы, то есть средства срабатывали как симптоматическая терапия.
В 2015 году канадские, австралийские и нидерландские ученые попробовали воспроизвести результаты исследования на студентах-добровольцах. Эффект всех восьми перечисленных выше средств не отличался от плацебо. Что, на самом деле, логично: индивидуальная чувствительность, предшествующее застолью состояние здоровья, пол, возраст, процент жировой ткани в организме, полноценность сна накануне, генетические особенности ферментных систем, перерабатывающих алкоголь… Ситуация примерно как с простудой: у каждого есть свой рецепт, который «точно помогает», но болезнь при этом проходит самостоятельно, независимо от того, что делает с собой пациент.
Ловкость рук
А как же унитиол? Заслуженный, известный токсикологам с 1950-х годов «боевой» антидот. Был разработан советскими учеными в рамках поиска противоядия к люизиту. Первая разработка была британской, она так и называлась – британский антилюизит (БАЛ), но у масляного раствора антидота было слишком узкое терапевтическое окно, то есть разница между эффективной и токсической дозой. Отечественным химикам удалось усовершенствовать БАЛ, открыв то самое окно пошире и сделав соединение водорастворимым. Так появился 2,3-димеркаптопропансульфонат натрия, или унитиол.
Отравляющее вещество люизит относится к так называемым тиоловым ядам. Это означает, что яд прицельно бьет по биологически активным веществам, содержащим SH-группу. В организме таких много, включая жизненно важные ферменты. Унитиол работает сразу по двум направлениям: во-первых, у него есть две собственные SH-группы, которые используются как «подсадные утки» для яда. Во-вторых, он способен отрывать люизитный остаток от пострадавших молекул. К тиоловым ядам также относятся соединения ртути, кадмия, сурьмы, висмута и других тяжелых металлов. И при отравлении ими унитиол жизненно необходим. Но вот ацетальдегид к этой группе не относится. И при «бытовом» похмелье у антидота просто нет точек приложения. Как минимум они не описаны ни в одном международном рецензируемом журнале.
Есть и еще один нюанс, о котором уже говорилось, сам по себе унитиол — не такое уж безвредное соединение. И применять его имеет смысл только тогда, когда без него человеку будет нанесен ощутимый вред, включая смерть. То есть к заслуженному «боевому» антидоту прибегают только тогда, когда он является меньшим из зол.
Похмелье к таким случаям явно не относится. И к побочным эффектам разового злоупотребления алкоголем добавляются побочные эффекты унитиола. Коих немало, достаточно посмотреть инструкцию. Например, знаменитая и очень характерная сыпь на коже и слизистых, которая сохраняется очень долго. С ней легко смириться, если речь шла о спасении жизни, а если препарат приняли просто после бокала пива «на всякий случай»?
А что делать-то?
Да ничего. Отсыпаться, отсыпаться и еще раз отсыпаться, позволив ферментным системам доделать свою работу. Пить минералку, томатный сок, рассол — кому что больше по вкусу, хоть как-то восполняя дефицит жидкости и электролитов.
Кофе и чай при похмелье плохие помощники, кофеин, содержащийся в обоих напитках, повышает потребность миокарда в кислороде, а ему и так плохо. Вообще с лекарствами на фоне похмелья нужно быть осторожным. Разве что «от головы» что-то, подобранное опытным путем, принять можно.
Другой опасный способ борьбы с похмельем — баня. Теоретически вроде бы должно работать, с потом из организма быстрее уйдут токсичные метаболиты. Но здесь мы опять сталкиваемся с усугублением обезвоживания, причем очень резким, пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенной влажностью и высокой температурой окружающей среды, что крайне негативно отражается на сердце.
Ну и главный вред наносят себе те, кто пытаются похмеляться, выбивать клин клином. Действительно, можно добиться очень короткого периода эйфории. Однако набравшие обороты ферментные системы первой линии очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток. И состояние только ухудшится.
И еще. Если с утра вдруг ощущения резко отличаются от «обычного» похмелья, то есть сердце скачет как сумасшедшее, да еще с перебоями, голова раскалывается и в висках работают отбойные молотки, давит за грудиной с иррадиацией в левую руку и лопатку — зовите «скорую». Потому что эти проблемы с сердцем и давлением вряд ли пройдут сами, да и некоторые виды аритмии на фоне похмелья могут оказаться смертельно опасными.
И никакие чудо-таблетки спастись от похмелья не помогут. Потому что единственная цель их производителей — заработать на проблеме. Благо проблема эта в России вечна. Как и желание «вылечиться» самостоятельно. А значит, всякие антипохмелины будут цвести, пахнуть и размножаться.
Примечание:
«Алкогольные» ферменты — алкогольдегидрогеназы (ADH) и альдегиддегидрогеназы (ALDH) — располагаются и работают только внутри клеток. Именно поэтому не сработала достаточно логичная идея пытаться вводить их внутривенно, чтобы справиться с опьянением и похмельем.
ADH и ALDH бывают разными. Так, известны семь разновидностей ADH, кроме того, возможны две ее вариации: так называемая «медленная», или «европейская», перерабатывающая в среднем 110 мг этанола на 1 кг массы тела в час, и «быстрая», или «монголоидная», превращающая в ацетальдегид около 130 мг этанола в час. У людей с первым вариантом ADH дольше держится состояние опьянения, во втором случае оно быстрее переходит в стадию неприятных последствий.
ALDH также бывает двух типов: ALDH1, цитозольная, с маленькой пропускной способностью, а также ALDH2, митохондриальная, основная рабочая разновидность фермента. У некоторых людей из-за мутации в одном из локусов 12-й хромосомы ALDH2 синтезируется неправильно и полностью теряет свою ферментативную активность. У обладателя обеих действующих ALDH при наличии в крови 0,5‰ этанола концентрация ацетальдегида не превысит 2 мкмоль/л, а если ALDH2 неактивна, то может достичь 35 мкмоль/л.
Человек с неактивной ALDH2 «не умеет пить», даже после относительно небольших доз спиртного у него развивается длительное и тяжелое похмелье. Если при этом ему еще «посчастливилось» получить «быструю» ADH, смысл в алкоголе пропадает полностью: эйфорическая стадия очень короткая, а последствия — длинные и разнообразные. С другой стороны, можно считать, что такому индивиду повезло: биохимические особенности организма защищают его владельца от риска формирования алкогольной зависимости, в отличие от человека с «медленной» ADH и работающей на полную мощь ALDH2 — ему спиртное как раз в радость.
Источник: http://www.gazeta.ru/