Лекция №3. Советы диетолога. Пищевые источники белка
Нашу жизнь, нашу пищевую историю мы начинаем с молока. МОЛОКО – САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА.
Все мы – млекопитающие, каждая женщина имеет впереди по две молочные железы, размер и функциональность которых мы, мужчины, и оцениваем в первую очередь. И когда мы принимаем окончательное решение в отношениях, наш генетический механизм памяти говорит – «Самочка с наиболее развитыми функциональными размерами молочных желез может обеспечить нашему потомству наилучшее питание». Так работает наш простой примитивный мужской мозг. Но – он мозг конкретный, и когда мы его включаем, механизм выбора работает всегда. Размер, форма, объем молочных желез – точка принятия решения. Каким будет наш наследник, от чего зависит его рост в наиболее раннем уязвимом возрасте? От мощности молочного завода! Мы это оцениваем на подсознательном уровне.
Тот шок и ужас, который пережил ребёнок во время родов, не поддаётся описанию. Часто люди говорят о своём невыносимом стрессе… Сейчас я расскажу вам о настоящем стрессе.
Представьте, что Вы появились на свет в раю, в Эдеме. Тепло, всегда постоянная температура. Кормят задаром, без денег, и ничего делать не надо. Захотел питание для мозга – оно тут же пришло, захотел молекулы для печени – они тут же появились. Токсины выводить не нужно, Вы их выделили, и они куда-то ушли. Сила тяжести почти не действует, закон гравитации ослаблен (тело в жидкости). Вам легко, Вам даже не нужно костей. У Вас – хрящики. Вам хорошо, Вы плаваете, что хотите, то и делаете. И всё получаете просто так, всё за бесплатно.
И вдруг, когда Вы только вошли во вкус, немного окрепли - Вас, ни за что, ни про что, начинают сначала двигать… ты бы развернулся… направляют к выходу. А потом грубо, резкими движениями… Вас изгоняют из рая! ЗА ЧТО??? Страшное место, Вам холодно… дышать нечем… есть не дают… В итоге – Вы умираете. И если Вы сейчас же что-то не сделаете – умрёте окончательно. Сила тяжести навалилась… Отняли всё! И главное – ЗА ЧТО!?? А обратно уже не пускают.
Единственное, что Вам может продлить жизнь – это молочный белок. И мать об этом знает. Мать даёт Вам манну небесную. Манна небесная – и есть молоко. В это молоко материнский организм вложил всё то, что будет нужно ребенку после внутриутробной жизни, он вложил туда всё, что поможет ему выжить, что поможет строить клетки, что поможет транспортировать другие вещества, в том числе кислород. Выводить токсины, сохранять температуру тела, чтобы не замёрзнуть… Материнское молоко всегда соответствует тем задачам, которые помогут выжить её ребёнку. И меняется, когда меняются потребности ребёнка.
Самое главное – молоко становится точкой отсчета вкусовых предпочтений ребёнка, эталоном вкуса. Первое, что попадает к нам в рот, калибрует наши рецепторы, становится эталоном вкуса на всю жизнь. Молоко – это самое полезное, что мы можем найти в мире. ЛИШЕНИЕ РЕБЕНКА И ПОДРОСТКА МОЛОКА РАВНОСИЛЬНО ПИЩЕВОМУ ГЕНОЦИДУ. Молоко обеспечивает все функции белка (см. предыдущую лекцию).
Итак, для маленьких детей самое лучшее молоко – это молоко матери, или другой кормящей женщины, кормилицы. Для взрослых - молоко всех млекопитающих. И всё, что из этого молоко производится. По концентрации белка следующий продукт - сметана. Ещё плотнее – творог, затем – сыр. Заметим, в лечебных целях – лучше кисломолочные продукты, в питательных – молоко. Но к этому мы ещё вернёмся при рассмотрении бифидо- и лактобактерий.
На втором месте – животный белок.
Животный белок, в отличие от растительного, обеспечивает функцию движению, локомоцию. Чтобы развивать мышцы и кости, мы должны есть животный белок. Мы должны бегать, прыгать… догонять и убегать. Локомоция, способность к движению – это второе качество жизни. А белковые структуры других животных – наиболее похожи на те структуры, которые есть у нас. Чем активнее мы двигаемся – тем больше нам требуется животного белка.
Существует два вида белка. Первый – мышечный белок. Это скелетные мышцы и мышцы сердца. Второй – белок внутренних органов. Печень, почки, мозги и т.д. Соответственно, какую ткань хотим формировать, такой белок и нужно потреблять. Помните, ещё у диких народов было: хотим иметь храброе сердце, стать храбрее врага, съедим сердце врага… СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ ИДУТ НА ФОРМИРОВАНИЕ АНАЛОГИЧНЫХ ТКАНЕЙ.
И, уже на третьем месте - растительный белок.
На расщепление растительного белка наш организм тратит уже больше энергии. Единица белка обходится организму гораздо дороже. Чемпион по содержанию растительного белка – чечевица, 42% белка. До 1913 года Россия занимала первое место в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Чечевица была настолько дешева, что даже беднейшее население Российской Империи всегда имело доступ к качественному растительному белку. На втором месте – соя, на третьем – фасоль.
Приоритет белков понятен. Если человек не ест молочных продуктов, он должен есть больше животного белка.
Недостаток белков – при их расщеплении образуется много токсинов, азотистых оснований, мочевины. Их надо вывести. И поэтому, когда у человека токсикоз, эту проблему надо решать. Уберите токсикоз – вас опять потянет на белок.
Белки – это молекулы, которые в процессе переваривания проходят ряд деградаций, расщепления. Самая меньшая структура в процессе расщепления – аминокислота. Существует всего 20 аминокислот, из которых и строится человеческое тело. Если какой-то аминокислоты не хватает, то белки, которые синтезируются из этих аминокислот, синтезируются с дефектом. ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО СИНТЕЗА ВСЕХ БЕЛКОВ НАШЕГО ОРГАНИЗМА ПОСТОЯННО ТРЕБУЕТСЯ НАЛИЧИЕ 20 ВИДОВ АМИНОКИСЛОТ.
Молочный белок содержит 20 аминокислот. Лучшие лечебные добавки по аминокислотам производятся из молока. Если взрослый человек не переносит молоко, надо вспомнить, после чего это произошло. Значит, есть инфекция, и от неё надо избавляться. Иначе, если непереносимость молока возникла при рождении, ребенок просто умирает. Итак, восстановив нормальное молочное питание, человек избавится от дефицита белка. Но на это могут уйти месяца. Если есть эта проблема – начните с кисломолочных продуктов.
Животный белок содержит 20 аминокислот. При этом, в животном белке преобладают аминокислоты, направленные на строение мышц и внутренних органов. Внутренние органы, в свою очередь, состоят из соединительных тканей и специфических клеток. Специфические клетки – это клетки, которые выполняют функцию конкретного органа (печени, мозга и т. д.). И в каждом органе свои пропорции соединительных тканей и специфических клеток. ВАЖНО! Если не хватает питания специфическим клеткам, на этом месте образуется соединительная ткань. Больше гибнет специфических клеток – больше на их место приходит соединительных структур. Этот процесс называется склероз. В каждом органе с ростом соединительных тканей начинаются склеротические изменения.
Совет: пробуйте на вкус различные органы животных - ваши вкусовые рецепторы подскажут, чего не хватает вашему организму.
Идеальный белок. Это – белок зародышей. Яйцо, икринка. В зародыш вложены все компоненты, ничего лишнего. Минимум токсинов. Традиционный источник белкового питания на Руси – корова или коза, курица… а лучше всего – гусь, гусиное яйцо. Гусиное яйцо - желток с огромным количеством фосфолипидов, отличный белок. Гусь никогда не будет есть токсичные вредные корма, он будет выбирать, а курица метёт всё подряд.
Растительный белок содержит 12 аминокислот. Соответственно, не хватает 8 аминокислот. Они носят название – незаменимые. И, если человек переходит на изолированное питание растительным белком, самая большая глупость – это исключить из рациона источник молочного и животного белка. Для вегетарианцев оптимальный вариант - лактоововегетарианство. Сегодня – в западном мире самый распространённый вид вегетарианства. Лакто - молоко, ово – яйцо.
У каждого человека – уникальные белковые структуры, уникальные белковые потребности. Белковые потребности каждого из нас – индивидуальны. Слушайте свой организм. Тренируйте свои пищевые рецепторы, они вам всё скажут.
Кстати, в Африке насекомые – прекрасный источник белковой пищи. Там, когда летит саранча, вся деревня активно трудится. Папа бегает с такой деревянной лопатой, сбивая саранчу на лету, а все остальные члены семьи быстро собирают саранчу, потому что рядом бегает другой папа с другой лопатой. Надо оторвать ей головку и лапы, оставить питательное брюшко и потом год питаться этими брюшками.
В следующей лекции речь пойдёт о роли жиров в питании. Я думаю, многие не догадываются о главной функции жиров в нашем организме.
Владимир Муллагалеев