Белки, жиры и углеводыЛекция №2. Советы диетолога. Рациональное питание

Глава 3. Компоненты пищи. Белки

Наша цель – популярно и кратко объяснить, дать понятие о научном взгляде на рациональное питание, на компоненты пищи, какие - главные, какие - за что отвечают и на что идут. В медицинском институте на это уходит около года.

Существует три главных компонента пищи. Белки, жиры и углеводы. Самый главный компонент нашей пищи – БЕЛКИ.

Первая функция белка – СТРУКТУРНАЯ.
Главное структурное образование нашего тела называется клетка. Каждая живая клетка есть не что иное, как набор разнообразных белков. Всё, что мельче клетки как структуры, уже не обладает жизнью во всех её проявлениях. На данный момент понятно, что ЕДИНИЦА ЖИЗНИ – ЭТО КЛЕТКА.
В начале 19 века великий естествоиспытатель того времени Фридрих Энгельс объединил все научные информационные разработки того времени и дал определение жизни: «Жизнь – это форма существования белковых тел». Если мы видим небелковую структуру, то говорить о жизни мы не можем. В каком-то камне, к примеру, могут быть энергетические вибрации. Но, строго говоря, это – не жизнь.
Итак, белковая структура первична, а жизнь – вторична. Что будет с вами, когда вы потеряете белковую структуру – не знает никто. Если знает, то это – уже не белковая структура.

Ни одна клетка не начнет размножаться и делиться, пока у неё не будет достаточного запаса структурного белка. Не будет белка – делиться не будем. Мягкий вариант – нежизнеспособное потомство. Если не будет хватать строительного материала, клетка из-за отсутствия строительных ресурсов может потерять признаки идентичности и соответствовать исходной только на 80%. Эта клетка будет называться атипичной.
Эти атипичные клетки есть не что иное, как клеточный брак. Атипичные клетки, поскольку им нужно меньше белка, будут размножаться быстрее.  Главный признак атипичных клеток  - размножение быстрее, чем исходная ткань. Опухоль растёт быстрее нормальной ткани. Злокачественной опухоли нужно ещё меньше белка, и растёт она быстрее.

Молекула белкаГлавным условием появления атипичных клеток в организме является недостаток белка для структурных функций.

Ранее мы говорили, что более 80% населения Земли голодают. Соответственно, и наблюдаем – недостаток белкового питания и постоянный рост онкологических заболеваний. Каждые 10 лет количество онкозаболеваний увеличивается вдвое.  На сегодняшний день существует более 800 видов атипичных тканей, наблюдаются случаи рождения детей уже с опухолевыми заболеваниями.

Вторая функция белка – ТРАНСПОРТНАЯ. 
Транспортная функция в организме осуществляется специфическими белками – альбуминами.
Пример. Мы с вами съели заведомо чужую пищу. Расщепили её на структуры. Но везде стоит наша иммунная клетка, которая дифференцирует – свой или чужой. Как отличить свою структуру от чужой? Каждую полезную, свою молекулу сопровождает транспортный белок. Иммунная система по наличию транспортного белка и определяет, своя это структура или чужеродная. Альбумины – огромная группа белков, которая транспортирует всё.

Пример. При недостатке гемоглобина необходимо доставить железо в место синтеза гемоглобина. Но без транспортного белка (трансферрина) можете грызть железо и посыпать им всё тело, количество гемоглобина не увеличится.

Пример. Съели витамины, и при мочеиспускании чувствуете резкий запах. Понимаете, что витамины до места назначения не дошли. Иммунная система будет рассматривать витамины как свои, как нужные, - только в связке с транспортным белком.    Поэтому вопрос писания витаминами – это не вопрос ненужности витаминов, а вопрос наличия транспортного белка.

Сейчас сложилась странная ситуация – люди едят самые нужные, самые полезные витамины, но до нужного места они не доходят. Все едят витамины и микроэлементы, и все в дефиците.

Классическая ситуация – всех запугали холестерином. Холестерин нам очень нужен, нужен в огромных количествах, и больше мужчинам, чем женщинам. У мужчин из него вырабатывается тестостерон. Холестерин транспортируется специальными молекулами, они называются липопротеиды. Липопротеиды бывают:
- ВП – высокой плотности (содержание белка протеида  80%), его еще называют «хороший холестерин»;
- НП – липопротеид низкой плотности 50/50.
- ОНП – очень низкая плотность. Самая страшная ситуация – когда белка протеида 20%. Вот ОНП  это и есть атеросклероз. Сосуды зарастают жирами в бешеном темпе. Если в период полового созревания вы лишите мальчика холестерина, кого вы получите?

Пейте дети молоко!Родители! Запомните - главный источник альбуминов и транспортных белков – это молоко и молочные продукты. НИЧЕГО НИКУДА НЕ ПРИДЁТ, ПОКА НЕ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ БЕЛКА.

Третья функция белка – ИММУННАЯ.  
Иммунитет – древнейшая система организма. Иммунным клеткам везде открыта дорога и ходят они по всему организму. Основная функция – определить свой или чужой и начать реакцию иммунного ответа  (р.и.о.).
Переболели корью – корью больше болеть не будем, сформировалась иммунологическая память и в следующий раз ответит р.и.о.
Аллергия – это тоже р.и.о. Все реакции иммунного ответа осуществляются с помощью специфических белков, они называются глобулины (иммуноглобулины). Закон иммунной системы работает очень просто – если есть какое-то чужеродное вещество, оно называется антиген АГ, на него вырабатывается антитело АТ, антитело блокирует антиген. Антитело – это иммунный белок глобулин.
На рынке в последнее время один из самых востребованных продуктов – иммуностимуляторы. Каждая вторая БАД  - это иммуностимулятор. НО СКОЛЬКО НЕ СТИМУЛИРУЙ ИММУННЫЕ КЛЕТКИ, ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПИЩЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА, ИММУНОГЛОБУЛИН ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Игнорирование законов здорового питания плодит и размножает медицинский цех с нулевой эффективностью. Человек с нормальной белковой структурой никогда не пойдёт ни к иммунологу, ни к аллергологу, его организм будет синтезировать иммуноглобулины в любом необходимом количестве. Нет белка – привет семье.

Когда мы начинаем восполнять в организме дефицит белка, функции белка начинают восстанавливаться в порядке биологического приоритета. Первая – структурная, вторая –  транспортная, третья – иммунная. Эти функции называются витальные, без них жизнь невозможна.

Четвёртая функция белка – РАСЩЕПЛЕНИЕ. 
Белки, которые занимаются расщеплением, называются ферменты, или по-гречески энзимы. Чужие белки расщепляются нашим белком ПРОТЕАЗА.  Жиры – расщепляются ферментом ЛИПАЗА.  Углеводы – расщепляются до мельчайших сахаров ферментом АМИЛАЗА. Что бы мы ни съели, расщепить это вещество для усвоения мы можем только белковыми структурами. Опять знакомая ситуация – если едим, но не можем усвоить съеденное, не хватает белковых структур. Ферментативная недостаточность – самая распространённая проблема дефицита белка. И опять же, ферментативные препараты занимают устойчивое место в десятке аптечных лидеров.

Пятая функция белка – НАСЛЕДСТВЕННАЯ. 
Все процессы, закодированные в наших наследственных структурах, хромосомы, гены (последовательности ДНК), - это тоже специфический белок, который осуществляет только наследственные функции. Обеспечение белком наследственных функций позволяет передавать свой генетический материал и выстраивать нормальные структуры ДНК, здоровые гены, здоровые хромосомы. И как следствие, нежелание размножаться, импотенция – это тоже результат дефицита белка.

Но не забываем, что организм восстанавливает дефицит белка по биологическому приоритету. Поэтому, чтобы диетологическим способом исправить импотенцию и бесплодие – требуется до 2 лет полноценного питания. Главная причина бесплодия – дефицит белка.

Это – самые главные функции белка. Хотя еще их не менее 20, но это уже менее значимые. В следующей лекции  расскажем  о пищевых источниках белка.

 

Владимир Муллагалеев