Двадцать четвёртая в истории церемония вручения Нобелевской премии прошла в гарвардском театре Сэндерса. Полушутливая премия вручается за исследования, которые «сначала смешат, а потом заставляют задуматься», передаёт «Газета.Ru».

Один из шнобелевских лауреатов этого года Дэвид Хэнауэр с медицинского факультета Мичиганского университета выяснил, что домашние кошки чаще кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии. Из-за этого возникает опасность заразиться токсоплазмозом – паразитарным заболеванием, которое вызывается именно такими укусами. Хэнауэр предполагает, что, скорее всего, депрессия хозяина вызывает депрессию у его питомца.

Ещё одной Шнобелевской премии удостоилась команда из Детройтского медицинского центра за работу, согласно которой обильное кровотечение из носа у младенцев следует останавливать, засовывая в ноздри полоски соленой свинины, если ребенок болен редкой болезнью под названием тромбастения Гланцмана.

Из наиболее «шнобелевских» премий этого года в классическом понимании можно отметить японское исследование того, почему люди поскальзываются на банановой кожуре. Оказывается, что при наступлении ногой на кожуру резко уменьшается сила трения между ногой и поверхностью, на которую она наступает, и поэтому увеличивается риск падения.

Интересна также работа международной команды, удостоенная шнобелевской премии по психологии, согласно которой люди, которые просыпаются поздно, чаще «ранних пташек» проявляют самовлюбленность, психопатичность и управляемость. Сюда же следует отнести премию по неврологии китайско-канадской команде, исследовавшей людей, которые в гренках видят человеческие лица.

Источник: STRF.ru