Одним из её лауреатов стал экспериментатор Ахмед Шафик (Ahmed Shafik) из Египта, изучивший влияние трусов из различных материалов (полиэстера, смеси хлопка и полиэстера, хлопка или шерсти) на репродуктивные функции. Для своего исследования Шафик использовал самцов крыс и лишь потом провел эксперименты на людях. Оказалось, что трусы из полиэста — отличное средство контрацепции – они делали стерильными как крыс, так и людей (14 мужчин носили их в течение года во славу науки). Репродуктивные функции у всех подопытных восстанавливались лишь через несколько месяцев. Работа учёного опубликована в журнале European Urology.
Закономерно премией за изобретательность отмечен автоконцерн Volkswagen за программное обеспечение, позволяющее обходить существующие жесткие требования по содержанию вредных веществ в выхлопных газах. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии.
Volkswagen согласился потратить около 16,5 млрд долларов на компенсации, починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных им в США автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями, оснащёнными таким ПО.
Ещё одна премия присуждена шведскому энтомологу Фредрику Собергу, который опубликовал три тома исследований двукрылых насекомых под названием журчалка. Это сочинение стало бестселлером на его родном острове.
«Я 15 лет подряд писал книги, которые никто не читал, пока не понял, что лучше писать о том, что ты хорошо знаешь. Тема не важна», – сказал лауреат в интервью агентству Associated Press.
Победителями по биологии оказались двое: Чарльз Фостер (Charles Foster) и Томас Туэйтес (Thomas Thwaites). Первый был награжден за попытку вжиться в роль барсука, выдры, лисицы и оленя, а второй — за трехдневную жизнь среди коз.
Профессор психологии из Университета Вандербильта (США) Гордон Логан с коллегами из Канады и Европы порадовали социологическим опросом более 1 тысячи человек от 6 до 77 лет. Исследователи установили, что самыми виртуозными лжецами являются молодые люди. У Логана спросили, почему он с соавторами так уверен, что респонденты ему не врали. «А мы не уверены в этом», – ответил психолог.
Антинобелевская премия вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем – задуматься». Она была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований». С 1999 года премия вручается в 10 областях – часть номинаций совпадают с Нобелевскими, оставшиеся – учреждаются каждый год отдельно. Награды победители получают из рук нобелевских лауреатов разных лет.
Источник: http://www.strf.ru/